Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » ТПП РФ отвечает на инициативу Путина

ТПП РФ отвечает на инициативу Путина

В конце прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением разработать пакет мер по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Глава правительства назвал амбициозную цель – в ближайшие 10 лет войти в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Пока же инвесторы чаще сталкиваются с бюрократическими препонами, указывают эксперты Торгово-промышленной палаты РФ.

За прошедшие полгода специалисты Палаты проанализировали ситуацию в регионах и выяснили, что регионы чаще всего занимают условно-нейтральную или откровенно пассивную позицию в отношении инвестиций. Как отметил вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, выступая на круглом столе Агентства стратегических инициатив в РИА Новости,лишь 5-7 субъектов РФ по-настоящему активны, причем зачастую исключительно благодаря личной позиции глав администраций и руководителей бизнеса.

Инвестиционными аутсайдерами в прошлом году оказались республики Северного Кавказа, которые вместе привлекли всего 287 млрд рублей. А лидерами, по данным Росстата, стали Тюменская область, в которую вложили 1057 млрд рублей, Краснодарский край – 492 млрд рублей, Татарстан – 306 млрд. рублей.

Губернаторы объясняют это тем, что работать хуже их заставляет политика центра. «Чем больше мы привлекаем инвестиций, чем лучше идут дела, тем меньше мы можем рассчитывать на поддержку и помощь центра. Помогают тем, кто работает хуже», – утверждают главы администраций. По мнению экспертов ТПП, мотивация регионов – это одна из самых болезненных системных проблем, которая пока не нашла своего решения.

Однако региональные руководители подчас лукавят. Как считает Александр Захаров, часто на пути к улучшению бизнес-климата в регионе стоит банальное отсутствие установки на эффективную работу со стратегическим инвестором, учет его потребностей и соответствие его ожиданиям. Ситуацию усугубляет также отсутствие системы отбора инвестиционных проектов, их экспертизы, а также отсутствие компетентности при их подготовке. Зачастую в регионах нет и реальной стратегии привлечения капитала с разбивкой на сотрудничество с зарубежными компаниями и федеральным центром. Компании, желающие вложить средства в развитие некоего субъекта федерации, не знают куда обращаться; они не могут узнать, как долго и в каком формате принимается решение.

При этом пожелания региона часто резко расходятся с ожиданиями инвестора. В результате перспективные проекты годами пылятся на полках. Проблему может решить лишь переход к клиентоориентированной модели, считает вице-президент ТПП РФ.

Другое препятствие – слишком сложная система оценки эффективности регионов. «Регионы имеют более трехсот критериев оценки качества их работы, указал Александр Захаров. – Те, кто работал с системой KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности. – Прим. ред.), понимают, что даже десяток показателей требуют серьезной и долгой работы. Поэтому мы предлагаем многократно, хотя бы до десятков, снизить количество показателей эффективности работы регионов. И одним из них должно стать привлечение инвестиций».

Нынешняя система оценок – плод трудов правительственных чиновников, которые уже почти десять лет пытаются составить список показателей эффективности работы губернаторов. Первоначальный вариант, составленный в 2005 году, включал себя 30 позиций. Но уже в 2007 году он увеличился до 43, а сегодня успехи регионов оценивают по 329 показателям. Буквально на следующий день после круглого стола АСИ Дмитрий Козак выступил в Совете Федерации с радикальным предложением: вместо 300 показателей эффективности работы органов власти субъектов должно стать не больше 10.

Однако столь смелое предложение вызвало в ТПП РФ удивление. «Сокращение вполне обоснованно, – считает глава комитета по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. – Правда, 10 критериев, на мой взгляд, маловато. Их нужно хотя бы 20–30, но идеально – 25. И проверять их необходимо ежегодно».

Он предложил включить в десятку критериев показатель роста инвестиций на душу населения, а также количество дней, необходимых для предоставления земли и присоединения инженерных сетей к инвестиционному проекту.

Источник: www.tpp-inform.ru