Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Рыночный налог на недвижимость по плечу работающему холостяку

Рыночный налог на недвижимость по плечу работающему холостяку

Рыночный налог на недвижимость — тема в прессе очень популярная, и она активно обсуждается последние лет десять.

Дискуссии то затухают, то вспыхивают с новой силой, за это время на суд общества власти представляли несколько проектов закона о новом налоге, да ни одному из них не суждено было претвориться в жизнь. И вот в который раз нам объявили об очередной дате икс и рассказали о ставках, по которым этот налог, скорее всего, и будет рассчитываться

Но прежде чем мы поговорим об этих ставках (это действительно самое интересное!), вспомним, почему же введение налога постоянно откладывалось. Тому было несколько причин. Во-первых, для того чтобы вводить налог, необходимо подготовить для него базу — перемерить и пересчитать всю недвижимость, имеющуюся в стране. То есть — провести кадастровую оценку объектов недвижимости, которая будет близка к рыночной. От нее и будут зависеть налоговые платежи. Это очень кропотливая и долгая работа, и чиновники с ней, как говорится, закопались.

Другая причина — народ относится к намерению властей ввести новый налог, мягко говоря, негативно. В сознании наших соотечественников рыночный налог на жилье ассоциировался с очередным «грабежом» властями собственного народа. То есть — напоминал им гайдаровские реформы (когда у людей «сгорели» денежные вклады) и скандальный закон о ветеранах (когда льготы были заменены выплатами, а это оказалось неравноценной заменой). Поэтому, учитывая то кризисную экономическую ситуацию, то очередные выборы, перед которыми людей лучше не нервировать, власти введение налога откладывали.

Долго чиновники определялись и со ставками налога, опасаясь их сделать неподъемными и вызвать еще бОльший гнев населения. Назывались то одни, то другие примерные цифры, и вот наконец недавно обнародовали последний вариант. С недвижимости дешевле 100 млн рублей налоговики будут брать 0,05% от ее рыночной стоимости ежегодно. Это, так сказать, ставка для народа — ведь у нас с вами, товарищи, жилье стоит намного меньше этой суммы. И получается, что хозяин квартиры (дома) стоимостью 5 млн рублей будет платить 2500 рублей, а владелец жилья стоимостью 10 млн рублей — 5000 рублей.

Для собственников дорогого и очень дорогого жилья ставки уже другие. Если недвижимость тянет на 100 млн рублей и больше, то ее обладатель заплатит государству от 100 тысяч (0,1%) в год, а если уже 300 млн и выше, то его «такса» — от 900 тысяч рублей (0,3%).

Как видим, «для народа» суммы налога не очень-то страшные. Но при этом представление о дорогом жилье у чиновников своеобразное. Квартирка за 2,5 млн баксов (75 млн рублей) — это, с их точки зрения, почти хижина дяди Тома, и за нее налог выйдет в 1250 долларов (37 500 рублей).

Не исключено, что, разработав щадящие условия, чиновники сами о себе позаботились, ведь не секрет, что у многих госслужащих квартиры стоят дорого, а налоги платят и они. И если собственность можно переписать на тещу, то налоги на нее вряд ли повесишь — самому надо разбираться.

Но, впрочем, нас больше волнует другое — как люди расценят ставку налога, предназначенную для них, то есть те самые примерные цифры ежегодного «отстегивания» в казну, которые мы назвали выше, — в несколько тысяч рублей (2500 — 5000). Уточним, что эти суммы актуальны для Москвы и Подмосковья, поскольку рядовое жилье в других регионах дешевле, а значит, и налоги будут ниже.

Есть, впрочем, и другие вопросы, но уже к разработчикам налога, на которые мы пока четкого ответа не получаем. Будут ли определены льготы для малоимущих, пенсионеров, социально незащищенных россиян? И куда, на какие цели пойдут собранные деньги? По идее, они должны оставаться в местных бюджетах и тратиться на нужды районов — например, на ремонт школы, садика, прокладку новой дороги, благоустройство дворов и т.п. Это очень важный момент: ведь если налогоплательщик видит, что его налоги идут на полезные дела, а не в карман откормленному дяде-чиновнику, то и денег тогда ему жалко не будет.

Все эти проблемы эксперты журнала о недвижимости Metrinfo.Ru и обсудили с москвичами в ходе нашего последнего социологического опроса. А для того, чтобы начать разговор, спросили — слышали ли москвичи о том, что в 2014 году наши власти все-таки планируют ввести рыночный налог на недвижимость?

Ответ на этот вопрос разделил аудиторию на две неравные части:

57,8% не знают о таком намерении правительства; 42,2% знают.

Далее поинтересовались, нужны ли, с точки зрения наших респондентов, льготы для малообеспеченных людей и пенсионеров.

Подавляющее большинство участников опроса — 82,3% — считают, что такие льготы обязательно должны быть; 4,9% полагают, что поблажек никому давать не следует; по-другому думают 2% (они уверены, что не нужен ни новый закон, ни льготы); затруднились с ответом 10,8% опрошенных, поскольку об этой проблеме прежде не задумывались.

Затем социологи привели примеры тех налоговых сумм, которые могут брать с владельцев московских квартир, рассчитанных по предлагаемым ставкам. Их мы называли выше, но повторим еще раз. Так, хозяева квартиры стоимостью 5 млн руб., возможно, будут платить 2500 рублей в год, а собственники 10-миллионной жилплощади, соответственно — в два раза больше — 5 000 рублей в год. «Как вы считаете, это обременительный налог для работающих граждан?» — спросили мы участников опроса и попросили разъяснить свое мнение.

Нет, не обременительный, — считают 41,6% респондентов; обременительный, — не согласны с ними 25,7%; все зависит от доходов, — философски заключают 22,8% опрошенных; затруднились с ответом 9,9%.

Первыми свою позицию прокомментируют представители самой большой группы (41,6%), которые считают новый налог на недвижимость необременительным. Они полагают, что для работающего человека сумма 2500-5000 рублей небольшая, особенно если учесть, что в Москве все-таки зарплаты более или менее приличные (в среднем — 40 тысяч рублей). Иногда рядовой поход за покупками влетает в бОльшую сумму. Вот как люди комментировали свою позицию: «2500 рублей — это один раз в аптеку сходить и все. 5000 — это больше, но оплатить можно»; «для работающего 2500 или 5000 в год это копейки»; «если разделить на 12 месяцев, это нормальная сумма».

Люди также уточняли, что «бремя» налога все же зависит от того, сколько в семье работающих: если все взрослые трудятся, то налог на семейном бюджете никак не скажется.

Теперь дадим слово тем, кому новый налог активно не нравится, таковых 25,7%. Во-первых, люди сетовали на маленькие доходы обычных граждан: «зарплаты в нашей стране не позволяют платить такие налоги»; «у меня зарплата 15 000 и среди моих знакомых нет таких, кто получает 40 000. Поэтому для меня обременительно»; «даже если люди работают, все равно денег не хватает»; «для профессора, получающего 22 000, согласитесь, это многовато».

Во-вторых, подчеркивали, что содержание их жилья и так слишком дорого обходится: «тяжело, потому что к тем платам за коммунальные услуги еще придется добавить и новый налог»; «к нашим квартплатам любая добавка — это уже много».

В-третьих, по мнению респондентов, трудно будет платить людям, которые хоть и работают, но озабочены еще и другими, дополнительными проблемами: «я живу с мамой-пенсионеркой, братом-инвалидом и со своим ребенком, для нас тяжело»; «если это мать-одиночка, то это большая сумма»; «я студент. Работает одна мама, еще бабушка с нами. Тяжело даже 2500 оплатить»; «если у этих граждан есть дети, то это обременительно: любая сумма бьет по карману».

Людей из этой группы также волновало, на какие цели пойдут средства, собранные от налога: «если налоги шли бы на благое дело, это хорошо, а если они идут в чьи-то карманы, то обременительной будет любая сумма».

Участники опроса, которые попали в третью группу (22,8%) и считают, что все зависит от доходов семьи, говорили о большом диапазоне зарплат и приводили конкретные примеры: «у нас есть зарплаты до 10 000, а есть 100 000. Вот от этого и зависит, обременительно или нет»; «если человек работает в аппарате президента, так это семечки. А если медсестрой или врачом, то это много».

А также сравнивали уровень жизни в Москве и остальной России: «все дело в том, что чуть от Москвы — и зарплаты 7-8 тысяч. Конечно, будет обременительно. А в Москве, наверное, нет»; «для Москвы это нормально, а в регионах зарплаты меньше. Есть и до 10 000, там это большие суммы».

Теперь же пришло время проанализировать результаты исследования. Вопрос о том, можно ли считать рыночный налог на жилье по предлагаемым ставкам обременительным, вызвал на первый взгляд неоднозначную реакцию. Но несмотря на то, что при ответе на него люди разделились на три разные группы, по сути, они говорили об одном и том же — при определенных условиях, когда зарплата относительно неплохая (около 40 тысяч рублей) и у человека нет в семье проблем, связанных с содержанием больных, пожилых и т.п. родственников, заплатить такой налог можно.

Если же зарплата маленькая (как у нас везде по России), да к тому же приходится содержать детей, родителей, ухаживать за инвалидами, то налог становится неподъемным, даже если учесть, что в регионах сумма дани будет меньше. К сожалению, людей, для которых по выражению одного из наших респондентов «любая сумма бьет по карману», в стране немало. И неудивительно поэтому, что подавляющее число опрошенных москвичей — 82,3% — считает необходимым при введении этого налога установить льготы для малообеспеченных, социально незащищенных россиян и пенсионеров.

Источник: personalmoney.ru