Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Польша сократила закупки газа у России

Польша сократила закупки газа у России

Вслед за Украиной свое намерение сократить закупки газа из России выполняет Польша. В первом квартале PGNiG сократила прямые закупки газа у ОАО «Газпром» на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,1 млрд куб.м, следует из материалов польской компании.

Таким образом, доля «Газпрома» в общем объеме импорта страны снизилась с 91 до 71%, сообщают Новости Украины со ссылкой на Gazeta.ua.

При этом сокращение закупок российского газа Польша компенсировала более чем трехкратным увеличением импорта топлива из Германии и Чехии. По итогам первого квартала поставки составили 860 млн куб.м против 275 млн куб.м годом ранее. Часть газа была поставлена в реверсивном режиме, часть — через газопроводы-интерконнекторы.

Снижение закупок связано с высокой ценой российского газа. В первом квартале средняя цена импортируемого газа увеличилась на 41% из-за роста цен на нефть, следует из отчета PGNiG.

При этом перепродавать импортированный из России газ компания была вынуждена по более низким ценам, что привело к убыткам. В первом квартале чистая прибыль PGNiG снизилась более чем на 70%, до $88,4 млн. Сколько сейчас составляет цена закупаемого у «Газпром» газа, в PGNiG вчера раскрыть отказались, отметив лишь, что компания в настоящее время «занимается оптимизацией поставок, пользуясь преимуществом разницы в ценах газа, поставляемого из разных источников». В «Газпром экспорте» вчера не смогли оперативно прокомментировать снижение поставок в Польшу.

Напомним, «Газпром» сократил экспорт газа в Европу на 12%.

Источник: ua-today.com