Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Покупайте золото и закапывайте его на огороде

Покупайте золото и закапывайте его на огороде

На прошлой неделе президент Владимир Путин огласил новый состав правительства. Какой будет экономика при обновленном составе министров, почему в 2012-м все дорожает быстрее и когда разорятся миллиардеры, рассказал президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Эксперт, который в 1990-х работал на руководящих постах в Минэкономики и администрации президента, традиционно не отличается позитивным прогнозами.

В облигации или в огород

— Как вы оцениваете состав нового правительства, которое сменилось на ¾ и было представлено президентом Путиным?

— По сути, правительство не поменялось. Никакой принципиальной разницы с прошлым составом нет. Все ключевые стратегические фигуры остались. В подавляющем большинстве министров сменили их заместители, а сами министры ушли в администрацию президента.

— Никто не удивил?

— Ну разве что министр связи Никифоров. Я про этого человека из Татарстана слышал много хорошего. Это очень странно, чтобы человека, про которого говорят только хорошее, назначили в правительство.

Сама система построения нашего правительства является странной и делает его недееспособным. С учетом того, что нет никаких стратегических планов. Невозможно добиться результата, если у вас нет образа будущего. Его у нашего правительства нет, так чего же вы хотите?

— А «Стратегия-2020» не является образом будущего?

— Нет. Это некоторая бессмысленная бумажка, которую, прежде всего, невозможно реализовать. Ну а если всё же действовать в соответствии с ней, вся российская экономика рухнет очень основательно. 

— Почему?

— «Стратегия-2020» — либеральный меморандум. Результаты либеральных реформ в 1990-е годы мы видели. Почему же тогда в этот раз должно быть лучше? Стратегию, по сути, никто не собирается реализовывать. Либеральная общественность решила, что у нее должна быть программа. Вот стратегия и была написана.

Но если начать выполнять изложенные в ней планы, это приведет к плачевному результату и процесс придется остановить, не закончив. Всё в ней идеализм, и реализация стратегии приведет к падению экономики, финансовому кризису и снижению уровня жизни граждан. Нам говорят про возобновление жестких реформ в стиле 1990-х, но это может вызвать бунт, распад страны, социально-политическую катастрофу. Если падают мировые цены на нефть, а они будут падать, то нужно искать компенсаторные источники внутри страны, а либеральные реформы уменьшают эти источники.

— А как в текущей ситуации приумножить свой доход, чтобы повысить собственный жизненный уровень? Во что лучше вкладываться сейчас?

— Все зависит от целей. Предположим, вы выбрали безрисковый вариант инвестиций для сохранения и приумножения своих средств. Тогда лучше приобрести американские«казначейки» или облигации крупных компаний — но только не «длинные», а «короткие» (за три месяца до погашения). А если инвестировать надолго, с целью сохранения сбережений, приобретайте золотые слитки или монеты и закапывайте их на огороде.

— А почему тогда правительство выступает против инвестирования в золото и драгметаллы вообще (в частности, пенсионных накоплений)?

— Откуда мне знать? Правительство в своих действиях исходит не из экономической, а из аппаратно-политической логики. Сказано правительству не поддерживать золото, вот оно и не поддерживает.

Снижение спроса уменьшает цены, у нас наоборот

— Есть ли у вас прогноз по 2012 году, исходя из случившегося?

— Экономика никак не будет развиваться. Если в целом, у нас идет постоянное ухудшение финансовой ситуации, снижение уровня жизни граждан, рост инфляции. По сравнению с прошлым годом цены на продовольствие выросли на 16%. В этом году вилка может составить 16–20%. Сейчас будет увеличение тарифов ЖКХ, цен на электроэнергию. Плюс инфляцию подстегнет ситуация на мировых рынках: у нас ведь импортная экономика, мы всё закупаем.

Рубль падает — цены на импорт растут — спрос падает — уменьшается масштаб импорта — доля издержек на каждую штуку растет — цены снова поднимаются. Как только количество потребителей падает, то у вас автоматически стоимость инфраструктуры резко увеличивает стоимость услуги и товара, речь об инфляции издержек.

Еще один важный момент — специфика политики Центрального банка, который целенаправленно устраивает кризис ликвидности. Что говорит Игнатьев? Он говорит: «Мне не нравится, что рубль слишком сильно падает. — Ну, это многим не нравится. — Поскольку я не могу увеличить количество долларов на рынке, то поэтому я уменьшу количество рублей». И он начинает резко зажимать механизмы, которые впрыскивают ликвидность в финансовую систему в расчете на то, что те, у кого доллары, их поменяют на рубли и как бы восстановится статус-кво. Рубль при этом будет чуть-чуть расти. Но проблема состоит в том, что доллары-то не у всех, а только у весьма ограниченного количества игроков, а рубли нужны всем. И если предприятие не может получить кредит в рублях для продолжения своей деятельности, оно начинает использовать вексельные кредиты, бартерные схемы, неучтенное налично-денежное обращение. А это очень дорого стоит, трансакционные издержки растут: у векселей приходится много платить посредникам, наличные деньги — это бандиты, которые обеспечивают безопасность. Ну и так далее.

В результате растут издержки, и, как следствие, предприятие вынуждено завышать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать эти издержки. То есть на самом деле в тех странах, где есть своя экономика, снижение спроса уменьшает цены. А в нашей стране, где свое производство практически свернуто, всё наоборот.

— И что будет?

— Главная опасность к концу года — рост потребительских цен за рубежом и, как следствие, у нас. Еще одна опасность — падение цен на нефть. Но это возможно лишь в том случае, если американцы не будут печатать деньги. Мне это представляется маловероятным.

Ажиотаж вокруг МММ-2011 говорит об ожидании кризиса

— Вы в 2008-м говорили о том, что через три года все наши олигархи разорятся. Прогноз не изменился?

— Говоря об олигархах, я имел в виду вполне конкретную схему, которая чуть не реализовалась осенью 2008 года. У всех олигархов основная стоимость капитала — капитализация активов. Если она в результате финансового кризиса падает, а долги не пропадают, возникает опасная картина, поскольку сумма капитализации становится меньше суммы долга.

Такая ситуация возникла в 2008 году, но потом она довольно быстро компенсировалась. Но это может не повториться, когда рынок упадет в следующий раз. И чего тогда все эти олигархи будут делать? Всё может кардинально измениться при корректировке конъюнктуры.

— Разориться могут и обычные граждане, которые всерьез заинтересовались финансовыми пирамидами, в частности МММ-2011. Им, в свою очередь, прочат скорую гибель, уже в ближайший месяц. О чем говорят новые грабли в виде МММ?

— Финансовые пирамиды часто появляются перед наступлением кризиса. Смотрите: у вас есть человек, который копит на квартиру. У него ощущение, что стоит переждать еще 2–3 года и нужная сумма будет накоплена. И вдруг он наблюдает резкое ухудшение экономической ситуации. Возникают два варианта дальнейшего развития событий: либо плюнуть и забыть про квартиру, либо пустить накопленную сумму в крайне рисковые операции в расчете быстро увеличить ее размер на 40%. На мой взгляд, активность граждан в отношении МММ-2011 свидетельствует о том, что россияне ждут нового кризиса. Граждане уже разучились верить, что нормальной работой можно увеличить свое состояние.

Анастасия Алексеевских

Источник: marker.ru