Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Почему рубль опять ведет себя странно

Почему рубль опять ведет себя странно

Российский рубль опять оказался без вины виноватым. Произошел целый ряд событий, которые существенно ослабили аппетит к риску в мире и привели к заметному оттоку инвестиций в американские активы. Политические события явно показали инвесторам, что избиратели Франции, Германии и тем более Греции не поддерживают защиту их интересов и склонны голосовать против политиков, готовых к борьбе с кризисом. Таким образом, получается, что Еврозона осталась в некотором смысле сиротой, и собственный родители опять – на время, скорее всего – не готовы о ней заботиться.

С другой стороны, всегда есть опекуны, которые заинтересованы в том, чтобы проект остался на плаву. Это и США, которые, как ни странно, оказались в определенной степени зависимы от европейской банковской системы, и Китай, для которого Еврозона стала крупнейшим торговым партнером. Так что понятно, что хоронить единую европейскую валюту, конечно, рано. Тем не менее, традиционно, когда что-то пугающее случается где бы то ни было в мире, российские активы оказываются под давлением. Такая особенность еще называется «высокая бета» – термин из регрессионного анализа, который, попросту говоря указывает на то, что когда все падает, активы с высокой бетой падают больше, а когда все растет – и растут тоже больше.

Тем не менее, в последнее время, внутренние факторы тоже стали оказывать значительное влияние на курсообразование российской валюты. Во-первых, это поведение экспортеров, некоторые из которых до сих пор пытаются выгадывать более выгодный, как им кажется, курс, и часто придерживают выручку, ожидая лучшего момента. В итоге получается иногда хорошо, а иногда не очень. Вдруг наступает момент когда, например, надо платить налоги, да, к тому же, совпадает с началом инвестиционного цикла, когда надо финансировать работы. И при этом еще этот момент, в силу того, что большинство экспортеров в нашей стране имеют вполне схожий бизнес, то есть поставляют на внешний рынок минеральное сырье, – как правило, наступает у всех одновременно. Вот и получается, что рубль вроде продают, продают, а потом, несмотря ни на что, начинают покупать, и все другие внешние или внутренние причины становятся неважными. Налоговые платежи приходятся на вторую половину каждого месяца, а инвестиционный цикл – как правило, начинается, когда тает снег в самых северных частях нашей страны – то есть в мае. Поэтому очень даже может быть, что в течение двух наступающих недель рубль будет укрепляться практически несмотря ни на что.

Но если я и прав, это все равно не будет трендом. Напротив, главный тренд в нашей стране в последние годы – это сезонность. После описанной в предыдущем абзаце сезона конца весны, наступает летний сезон, когда на рынке ничего не происходит, а потом – август-сентябрь, когда наблюдается самый низкий – сезонно, опять же – профицит текущего счета. В августе 2010 года даже был зарегистрирован дефицит текущего счета, что является беспрецедентным событием. В общем, сезонность оказывает решающее влияние на российскую валюту.

Если мы посмотрим на график за последние два с половиной года, то увидим, что динамика рубля иногда до смешного повторяет динамику предыдущего года. Например, 5 марта этого года, после выборов, рубль стал падать, что, конечно, привело к появлению большого количества комментариев, увязывающих эти два события. Но достаточно еще раз посмотреть на график, чтобы увидеть, что в 2011 году в те же даты рубль вел себя точно также, а выборов тогда, вроде и не было. Так что тренда нет, и, в силу того, что Банк России перешел к режиму плавающего курса, скорее всего, в ближайшее время не будет, а будет сезонность. Так что ждите укрепления в ближайшие недели и ослабления ближе к осени.

Источник: slon.ru