Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Москвичи хотят отменить навязанные коммунальные услуги

Москвичи хотят отменить навязанные коммунальные услуги

Отчисления управляющим компаниям за техобслуживание водных счетчиков в домах — это «плата за воздух», пытался вчера убедить Верховный суд РФ (ВС) москвич Андрей Болдов. Его требование признать незаконными нормативные акты столичного правительства, регулирующие оплату техобслуживания, поддержало и Общество защиты прав потребителей. Добиваться отмены сборов истцы, если потребуется, готовы и в Конституционном суде.

Житель района Свиблова юрист Андрей Болдов поставил в своей квартире счетчики на воду еще в 2006 году. А в феврале 2010-го обнаружил, что сумма платежной квитанции по квартплате увеличилась на 42 руб. 94 коп. — столько стоило обслуживание приборов учета воды. Болдов возмутился: договора на обслуживание счетчиков он не заключал. В управляющей компании «Свиблов Град» Болдову объяснили, что действуют законно: еще в 2004 году постановлением правительства Москвы 77-ПП было введено обязательное для потребителей техобслуживание водных счетчиков. А с 2010 года эту сумму лишь включили в общую квартплату.

Юрист, ставивший приборы учета за свой счет, платить за их техобслуживание отказался. На принцип пошла и управляющая компания: купленные Болдовым счетчики она признала не соответствующими нормам и перестала учитывать их показания — упрямый жилец получает счета по среднедомовым показателям. Поскольку оплачивать их он отказался, коммунальщики по накопившимся долгам за квартплату подали в суд. Это, объясняет Болдов, «стандартный прием» запугивания москвичей.

Тогда юрист и сам пошел в суд. Сначала в городской. К нему присоединились другой житель Свиблова Алексей Розен, а также Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Заявители потребовали отменить постановление московского правительства 77 в части оплаты обслуживания счетчиков. Третьим лицом в тяжбе выступило управление Федеральной антимонопольной службы по Москве, которое уличило мэрию в нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе разбирательства в суде представители городской администрации сообщили, что уже отменили часть пунктов своего документа: выявленные УФАС нарушения устранены, и теперь обслуживание водных счетчиков не входит в обязанности только управляющей организации, это могут делать и другие компании. Возможно, именно так чиновники отреагировали на заявление мэра Сергея Собянина. В беседе с корреспондентом «МН» Андрей Болдов припомнил, что градоначальник, получив массу жалоб от москвичей, в одном из своих первых прямых телеэфиров распорядился разобраться с ситуацией и спорную сумму из платежек убрать. В итоге Мосгорсуд прекратил разбирательство, так как обжалуемый нормативный акт перестал существовать.

Но Болдова и его единомышленников это решение не устроило — они пошли в Верховный суд. «Правительство Москвы все равно оставило себе лазейку, — сказал «МН» Болдов. — Они просто убрали из своего постановления указание включать сумму оплаты техобслуживания водных счетчиков в Единый платежный документ. Но они оставили возможность взимания этой платы. А Мосгорсуд не мог прекращать производство по делу. Позиция ответчика, изменившего в ходе процесса свое постановление, для этого не повод».

Кассационная коллегия ВС вчера оставила решение своих московских коллег в силе. Заявители не сдаются и собираются дойти до Конституционного суда. «Мы также будем добиваться от Следственного комитета РФ возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества и превышения служебных полномочий в отношении должностных лиц правительства Москвы, которые придумали подобные поборы. В частности, в отношении экс-мэра Юрия Лужкова и первого зама мэра Петра Бирюкова», — сообщила «МН» юрист Татьяна Овчаренко, представлявшая в суде интересы Сергея Митрохина.

«Потребительскую услугу возвели в ранг оброка, — говорит москвич Алексей Розен. — Кажется, что сумма копеечная, но что если умножить ее на количество москвичей?». Вместе с Обществом защиты прав потребителей москвичи-активисты намерены обжаловать в судебном порядке и другие незаконные, по их мнению, поборы с населения, например плату за домофон, также включенную в квартплату.

Марина Лепина
Источник: mn.ru