Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Ежегодно пробки в России уносят до 172 миллиардов долларов

Ежегодно пробки в России уносят до 172 миллиардов долларов

Министерство транспорта РФ подготовило концепцию «Об организации дорожного движения». В документе содержатся данные об ущербе, который наносится российской экономике пробками. В частности, из-за загруженности дорог каждый год теряется от 7 до 9 процентов ВВП, что составляет от 132 до 172 миллиардов долларов США по сегодняшнему обменному курсу.

При расчете потерь авторы документа принимали в расчет множество факторов. Среди них низкая надежность и скорость грузоперевозок, их высокая себестоимость, большое количество ДТП, увеличение количества вредных выбросов в окружающую среду и т.п.

Для улучшения дорожной ситуации и частичной компенсации потерь Минтранс России предложил ввести ряд законодательных ограничений. Контролировать их исполнение предложено региональным органам исполнительной власти.

Прежде всего, считают авторы концепции, необходимо ввести ограничения по въезду на загруженные участки дорог или введение платы за их использование. Некоторым видам транспорта, считают разработчики документа, следует установить платных въезд в некоторые районы городов (или в сами города). Парковкам посвящен целый раздел концепции. Все они тоже должны быть платными, уверены чиновники Минтранса.

В 2020 году планируется ввод в действие универсального автомобильного налога, который придет на смену множеству прямых и косвенных налогов, которые действуют сегодня. Авторы концепции считают, что до 2020 года необходимо повысить акцизы на топливо на 7-8 рублей.

Источник: autotechnica.ru