Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Новости » Что сильнее всего подорожает после обвала рубля

Что сильнее всего подорожает после обвала рубля

Приморскому краю придется тяжело, рост цен неизбежно ударит по карману приморских граждан. И всему виной скачки курса рубля по отношению к евро и доллару. За прошедшие сутки рубль потерял около 60 копеек по отношению к доллару. Эксперты в области экономики Приморья прогнозируют рост цен практически на все — от тарифов ЖКХ, продуктов и до стоимости бензина, сообщает РИА PrimaMedia.

На прошлой неделе произошел настоящий обвал курса рубля, что связано с обострением ситуации в еврозоне и снижением мировых цен на нефть. Участники валютного рынка, опрошенные агентством «Прайм», не исключают, что в ближайшее время доллар и евро подорожают до 33 рублей и 41 рубля соответственно. До максимума 2011 года — 32,89 рубля — доллару осталось вырасти лишь на 13 копеек, и это случится. А в течение лета прогнозируется сохранение слабости рубля и усиление инфляционных процессов, считают эксперты.

- В Приморском крае снижение курса рубля неизбежно приведет к подорожанию практически всей импортной продукции. При такой ситуации в более выгодном положении окажутся экспортеры продукции, а пострадают обычные потребители.

Скорость увеличения цены на импорт зависит от условий контрактов, но, как правило, большинство контрактов краткосрочные, поэтому рост цен не заставит себя долго ждать. В Приморском крае доля импорта в потреблении населения очень высокая. Цены увеличатся практически на весь импортный товар. Стоит подчеркнуть, что и продукция отечественного производителя тоже подорожает. Если импортная продукция дорожает, то и наш производитель тоже увеличивает цены — это объективный экономический закон сообщающихся сосудов, — сказал профессор, доктор экономических наук, директор ADC Australux Development Corporation Михаил Терский.

По его словам, рост цен неизбежно ударит по карману приморских граждан. Собеседник агентства считает, что, прежде всего, наиболее сильно от роста цен пострадают люди с фиксированными доходами, это пенсионеры, работники бюджетной сферы, и т.д. Так как, заработные платы не зависят от уровня цен, они фиксированы.

Работники, связанные с экспортом пострадают меньше. Высокий рост цен может привести к возникновению социально экономической неустойчивости в крае.

- Однако, мировая экономическая ситуация очень нестабильна и циклична, поэтому нужно к ней приспосабливаться, и надеяться на лучшее, ведь каких-то специальных регуляторов жизни в таких условиях в мире нет, — отметил Михаил Терский.

Директор института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин подчеркнул, что ситуация в Приморском крае имеет свои особенности.

- В крае сейчас период политической и экономической нестабильности. Увеличение цен в такой период очевиден, однако сильного скачка цен не произойдет. Возможно, Приморскому краю придется постепенно переориентироваться на отечественного производителя, уже сегодня можно отметить некоторое снижение доли импорта, однако, уровень производства в Приморском крае товаров народного потребления не высокий.

Будут дорожать фрукты, продукты, сигареты, обувь, одежда, строительные материалы, автомобили, автозапчасти, топливо, коммунальные услуги. Рост цен окажет негативное воздействие на приморские бизнес структуры и органы власти. Летом, закончиться строительство объектов саммита, в связи с этим и занятость населения сократиться, а вместе с тем сократятся и налоговые поступления в краевой бюджет.

Сегодня бюджет края имеет дефицит. В связи с, приездом на саммит журналистов, гостей, прогнозируется некоторое улучшение в сфере гостиничного сервиса и ресторанного бизнеса. Однако, в целом, после саммита ситуация не улучшиться, иностранные инвестиции сокращаются, годовая динамика экономического развития края не благоприятная, — отметил эксперт.

По его мнению, ситуация по стране в целом более благоприятна. В России курс будет колебаться, но серьезного роста цен не произойдет. Это временное явление, переходный момент в жизни страны. Однако все же, рост цен неизбежен, цены на нефть падают, доллар растет, а весь импорт товаров имеет привязку к доллару.

- В общем, остается только надеяться на лучшее, — подытожил собеседник агентства.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что цены на услуги ЖКХ и топливо вырастут в Приморье уже весной 2012 года — сразу после выборов президента. Что касается тарифов ЖКХ, по прогнозам они вырастут на 17%, вырастет и стоимость топлива.

Источник: primamedia.ru