Американский доллар
Доллары в наше время получили такое распространение, что не держали их в руках разве что… безрукие. Зеленые, шуршащие, они не один десяток лет согревали миллионы человеческих душ. Правда, в последние время их внешний вид несколько изменился. И чтобы в Америке не удивлялись долларам, которые вы достанете из своего бумажника, внимательно прочтите следующую информацию.
На каждом типе бумажных денег имеется серия портретов, по которым можно легко опознать поддельные купюры с увеличенной суммой. Кассиры расходной и приходной касс, клерки и другие служащие, в обязанности которых входит предотвращение поступления фальшивых купюр, должны хорошо знать портреты и другие изображения на купюрах.
10 июня 1929 г. казначейство впервые выпустило в обращение купюры меньших размеров и стало изымать старые. Банкноты меньших размеров были введены для сокращения расходов на потребление бумаги и типографические услуги, обеспечения наиболее высокой степени степени защиты от подделки и мошенничества.
Для изготовления современных банкнот меньшего размера использована бумага нового типа. Она была создана на основе старой, однако обладает большей прочностью при свертывании купюр, особенно поперек. В ней по-прежнему содержатся мелкие частицы шелкового волокна, однако они расположены не рядами, как в старых купюрах, а рассеяны по всей банкноте. Причина подобного изменения в том, что при проверке на подлинность не следует полагаться на какую-либо выдающуюся особенность, которая сама по себе не является защитным механизмом.
При введении банкнот небольшого размера были утверждены однотипные рисунки, многие из которых включают в себя изображения зданий и памятников, тесно связанных с изображенными на лицевой стороне банкноты историческими личностями.
Последние несколько лет принесли доллару не только катастрофические взлеты и падения, но и несколько видоизменили его лицо. Теперь они не такие уж и зеленые. На лицевую сторону был добавлен розоватый и желтоватый оттенки. Лица на купюрах переместились от центра влево.
Кроме того, у долларов есть ряд других особенностей, на первый взгляд незаметных:
Банкноты со звездочкой. Если в процессе изготовления банкнота оказывается поврежденной, она должна быть заменена. Для замены ее банкнотой абсолютно той же серии требуется специальное оборудование, дополнительные затраты и время. Поэтому такие банкноты заменяют банкнотами со звездочкой. Они имеют свой собственный номер серии и помечены звездочкой, во всем же остальном они такие же, как и остальные, и, разумеется, имеют достоинство, указанное на их лицевой стороне.
На банкнотах, выпущенных государством, вместо первой буквы ставится красная звездочка; на банкнотах федеральных резервных банков — зеленая. Банкнота со звездочкой используется так же, если она является стомиллионой в серии, поскольку в печатном станке максимально возможное число цифр — восемь.
Буква в печати федерального резервного банка всегда совпадает с первой буквой серии.
Кроме все прочего, доллар является в данный момент едва ли не единственной мировой валютой, которая не подкреплена золотым запасом. Когда-то золота, поддерживающего его, был аж 20 000 тонн, благодаря чему доллар оставался самой стабильной валютой. Однако, начиная с 70-х годов XX века, золота поддерживающего американский доллар, становилось все меньше, пока оно польностью не исчезло.
Новые купюры 100 долларов, которые введут в обращение в 2011 году: