Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Компании и Люди » Бенджамин Грэхем — отец стоимостного инвестирования

Бенджамин Грэхем — отец стоимостного инвестирования

Benjamin GrahamЭто определение, данное Бенджамином Грэхемом (Benjamin Graham) в 1949 году, как нельзя лучше объясняет успех его многочисленных последователей, наиболее знаменитым из которых, несомненно, является Уоррен Баффет (Warren Buffett). И если о Баффете нередко говорят как о величайшем инвесторе современности, то сам «оракул из Омахи» постоянно подчеркивает, сколь многим он обязан Грэхему, называя последнего самым влиятельным человеком в своей жизни после отца.

Бенджамина Грэхема называют отцом современного анализа ценных бумаг. Этот человек, несомненно, одна из наиболее значимых фигур в истории Wall Street. Он не только подарил миру теорию долгосрочного стоимостного инвестирования, но и сам стал его первопроходцем, доказав на практике, каких успехов может достичь «разумный инвестор». Помимо Баффета идеи Грэхема оказали решающее воздействие на целое поколение портфельных менеджеров, включая таких легендарных звезд инвестиционного мира, как Вальтер Дж. Шлосс (Walter J Schloss), Чарльз Брандес (Charles Brandes), Марио Габелли (Mario Gabelli), Джон Нефф (John Neff), Майкл Прайс (Michael Price), Джон Богль (John Вogle) и др. Книги Грэхема пережили многочисленные переиздания, а две из них — «Анализ ценных бумаг» («Security Analysis») и «Разумный инвестор» («The Intelligent Investor») — до сих пор представляют собой род библий для любых серьезных инвесторов, как индивидуальных, так и профессиональных.

В своих работах Грэхем подчеркивал, что участники рынка в первую очередь должны осознать фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями. В «Анализе ценных бумаг» он предложил четкое определение разницы между этими понятиями: «Инвестиционными являются те операции, которые, благодаря тщательному анализу, обещают безопасность первоначального вложения и достаточную доходность. Операции, не удовлетворяющие этим условиям, являются спекулятивными».

Говоря о причинах финансового краха 1929 года, Грэхем отмечал, что до первой мировой войны инвестиции в обыкновенные акции в основном ограничивались бумагами компаний, выплачивавших стабильные дивиденды и получавших достаточно стабильные прибыли. Однако затем стал наблюдаться отход от инвестиций, базировавшихся на реальной стоимости, в сторону расчета на потенциальные успехи. В период между 1927 и 1929 гг. участники рынка акций все более отдалялись от реальности, пренебрегая анализом ценных бумаг, и все сильнее доверяли многочисленным пророчествам и обещаниям относительно «потенциальных возможностей».

Грэхем предложил рассматривать инвестиции в акции не как автономные ставки игроков на фондовом рынке, а прежде всего как покупку доли или партнерства в деловом предприятии. С этой точки зрения владельцев акций не должны особенно волновать беспорядочные колебания их цен. Если в краткосрочной перспективе рынок функционирует как машина для голосования, где результат зависит от количества «за» и «против», то в долгосрочной перспективе он скорее напоминает взвешивающее устройство, показывающее истинную стоимость той или иной компании. «Разумный инвестор», как писал Грэхем в одноименной книге, должен быть «деловым», т. е. относиться к покупке акций, как бизнесмен относится к приобретению нового бизнеса. При наиболее «деловом» подходе инвестиции оказываются наиболее разумными.

Любимой и широко известной аллегорией Грэхема является Мистер Рынок (Мr. Market). Чрезвычайно любезный и услужливый, он ежедневно появляется у дверей инвестора, предлагая купить или продать акции по различным ценам. При этом он напоминает невротика или шизофреника, чьи настроения колеблются в пределах от невероятного пессимизма до бьющего через край оптимизма. Порой цены, которые называет Мистер Рынок, кажутся вполне правдоподобными, но часто они просто смешны. Сегодня он может вдруг повысить цену покупки или продажи, а завтра резко снизить ее или вообще оказаться безразличным к тому, будут ли акции куплены или проданы.

Инвестор может либо согласиться с предложенной ценой и осуществить сделку, либо полностью проигнорировать предложение. Мистер Рынок не будет в претензии и вернется на следующий день, чтобы назвать новую цену. Суть аллегории Грэхема в том, что инвесторам, к которым апеллирует Мистер Рынок, не следует принимать причуды и колебания его настроений за нечто рациональное, определяющее действительную цену их акций. Инвесторы должны постараться получить преимущества от безрассудства рынка, а не участвовать в них. Им лучше сконцентрировать внимание на анализе результатов компаний, акциями которых они владеют, и на получении дивидендов, не слишком обращая внимание на иррациональное поведение Мистера Рынка. Искусный и успешный инвестор должен принимать самостоятельные решения, руководствуясь своим собственным суждением о фундаментальной стоимости инвестиционных инструментов, а не чужими мнениями или направленностью рынка в конкретный момент.

В то же время Грэхем не считает, что рыночные колебания цен следует полностью игнорировать. Они могут послужить индикатором того, что с акциями что-то неблагополучно (или, напротив, ситуация стала более благоприятной). Основное же их значение, по словам Грэхема, заключается в том, что «они обеспечивают возможность разумно покупать, когда цены резко падают, и разумно продавать, когда они сильно вырастают».

Бенджамин Грэхем родился в Лондоне 8 мая 1894 года в еврейской семье Гроссбаумов (Grossbaum). Мальчику был всего год, когда семья, в которой было еще двое сыновей, приняла решение эмигрировать в Соединенные Штаты, где Гроссбаум-старший открыл в Нью-Йорке фирму, занимавшуюся импортом фарфора, керамики и антиквариата из Австрии и Германии. Однако через несколько лет он умер, оставив жену и троих детей, на которых обрушилась череда финансовых трудностей. Хотя Дора Гроссбаум изо всех сил старалась удержать семейный бизнес на плаву, он, в конце концов, рухнул. Именно благодаря усилиям матери повернуть колесо Фортуны во благо семьи Бенджамин в 1З-летнем возрасте впервые столкнулся с фондовым рынком. Столкновение это оказалось чрезвычайно болезненным. В 1907 году Дора Гроссбаум открыла маржинальный счет, чтобы купить нестандартный лот акций U.S. Steel. Вскоре рынок акций, раздутый в результате чрезмерных спекуляций и не выдержавший давления высоких процентных ставок, обрушился, потеряв 49% своей стоимости в течение 22 месяцев. Легендарная паника 1907 года поглотила деньги на недавно открытом счете, нанеся тяжелейший удар по весьма скромным сбережениям вдовы. Ее случай явился классическим примером инвестора, вложившего средства в период, когда акции были сильно переоценены, и потерявшего все. К 1909 году рынок полностью восстановился, однако это уже не могло помочь мелким акционерам вроде Доры Гроссбаум, которым не хватило сил выстоять в тяжелые времена.

Значительное влияние на интеллектуальное становление юного Бенджамина оказал старший брат матери Морис Джеральд (Maurice Gerard), обладавший научным складом ума и требовавший от детей строгой дисциплины. Бенджамина уже в довольно раннем возрасте стали называть «мозгами» семьи. Переживаемые семьей материальные затруднения не помешали юноше отлично учиться, он имел блестящий ум, феноменальную память и читал на шести языках. По окончании средней школы Бенджамин поступил в Колумбийский университет, который стал его пристанищем до конца жизни. На учебу нужны были деньги, и Бенджамину пришлось отказаться от дневной формы обучения и пойти работать. 8 фирме U.S. Express он отвечал за исследовательский проект, касающийся системы тарифных расчетов. Для этой цели компания арендовала машины, работающие с перфокартами, у Саlсulаting-Таbulаting-Recording Companу, ныне известной как 18М. Опыт работы с оборудованием этой компании не только помог Бенджамину ознакомиться с методами бухгалтерского учета, но и позволил ему соприкоснуться с новейшими технологиями. Благодаря работе в U.S. Express, юноша заработал достаточно денег, чтобы закончить образование.

8 Европе в это время назревала Первая мировая война. Хотя США официально вступили в войну только в 1917 году, антигерманские и антисемитские настроения были там очень сильны. Гроссбаумы, подобно многим тысячам других недавних эмигрантов, ощутили царящую вокруг напряженность и, в конце концов, сменили фамилию на Грэхем.