Что такое “покупательский экстремизм”?
Почему-то считается, что только потребитель может стать жертвой продавцов. Это утверждение, надо отметить, отчасти правдиво.
Вспомните, когда в последний раз вам удалось купить качественную вещь? Качественную в том смысле, что швы на ней не расходятся через три дня, краска не окрашивает руки, и само приобретение служит больше одного сезона. Согласитесь, случается это крайне редко. И если в магазинах, торгующих брендовой европейской одеждой, существует определенная вероятность купить такую вещь, то в условиях рынка, где продаются товары сомнительного качества, а покупатель даже не получает кассовый (а иногда и товарный) чек, такая возможность предоставляется редко.
Поэтому каждый второй покупатель рыночных изделий становится жертвой продавцов, дезинформировавших его о качестве товара, стране изготовления, условиях эксплуатации, хранения товара. Ни для кого не секрет, что права потребителей чаще всего нарушаются именно на рынках.
Некачественное обслуживание оказывают негативное воздействие на психологическое состояние потребителя. Но знаете ли вы, что и потребитель может своими необоснованными претензиями испортить настроение продавцу? Обычно, если случается так, что приобретенная вещь не подходит покупателю по размеру, он приносит ее обратно продавцу и обменивает. Это обычная ситуация, и у продавцов недовольства она не вызывает. Но как реагировать продавцу, если покупатель обменивает вещь в пятый или шестой раз, находя все новые и новые изъяны?
В стремлении отстоять свои права многие когда-то обманутые недобросовестным продавцом покупатели начинают впадать в крайности. Чаще всего это люди с неустойчивой психикой и уязвленным самолюбием, слишком остро воспринимающие все происходящее. Такое неадекватное поведение получило название “покупательского экстремизма”. Для “покупательского экстремизма” также характерно провокация конфликтных ситуаций, необоснованная агрессия в адрес продавца, нередко доходящая до угроз физической расправы.
“Покупательский экстремизм” – весьма распространенное в сфере продаж явление, требующее обращения продавца в соответствующие инстанции.