Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Бизнес и Идеи » Как открыть кафе

Как открыть кафе

Чтобы открыть кафе, потенциальный владелец должен пройти шесть обязательных этапов. От него потребуется не только юридическая грамотность, но и неограниченный запас сил и времени.

Выбор помещения. Центральная часть города наиболее привлекательна, так как здесь сосредоточена вся общественная и деловая активность. Такое выгодное месторасположение обеспечивает больший поток потребителей и без вложений в рекламный бюджет. Впрочем, если кафе будет находиться за городом, это не значит, что оно будет убыточно. В этом случае нужно тщательно продумать концепцию заведения и способы привлечения клиентов.

Выбор концепции. Под «концепцией» объединено несколько моментов – название, идея, оформление, декор интерьера, форма официантов, меню. Это важный этап, поскольку именно от идеи кафе зависит состав публики. Если вы хотите открыть обычную «забегаловку», то сильно думать над интерьером не стоит: люди будут приходить к вам просто поесть. Другое дело – арт-кафе, где будет собираться богемная молодежь и состоятельные горожане. В этом случае надо воспользоваться услугами дизайнера, так как только он может рассказать, как расположить столики, каким образом организовать освещение, нужна ли доставка цветов для оформления столиков и надо ли выделять зону для вип-гостей.

Составление бизнес-плана. В соответствии с выбранной концепцией необходимо составить бизнес-план. В случае затруднений можно привлечь грамотных специалистов.

Закупка оборудования и инвентаря. Чтобы не ошибиться в выборе оборудования для общепита, обратитесь за помощью к шеф-повару, консультанту или технологу. После покупки качественного теплового и холодильного оборудования, сосредоточьте внимание на выбор посуды – тарелок, ложек, чашек и пр.

Поиск и найм персонала. Для разных профессий предусмотрен различный набор профессиональных характеристик и личностных качеств. Так, официант должен разбираться в меню и составе блюд, быть ловким, быстрым, ответственным. Для шеф-повара важен опыт работы, харизма, задатки лидера и творческое мышление. Подбор персонала без надлежащих навыков грозит разладом в коллективе. Нанимать персонал должен профессиональный рекрутер.

Программное обеспечение. Программное обеспечение автоматизирует работу кафе. С его помощью владелец кафе может анализировать финансовую ситуацию, контролировать значимые процессы и следить за расчетами в режиме реального времени