Деньги и Вклады
Бизнес и Идеи
Компании и Люди
Опыт и Советы
Отдых и Туризм
Статус и Стиль
Главная » Опыт и Советы » Время – деньги

Время – деньги

Время деньги

Время и деньги всегда находились в тесной взаимосвязи. Неспроста народная мудрость пестреет пословицами и поговорками следующего содержания: «Время-деньги», «Деньги пропали — наживешь, время пропало — не вернешь». Великие говорили: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего», «в песочных часах времени песок- золотой!» Заглянем в глубь истории. Определение времени в среде коммерсантов «время — деньги» зародилось, по-видимому, в среде итальянских купцов в конце Средних веков. Оно было тесно связано с религиозными представлениями, прививаемыми церковью, и усилено появлением угрозы приближающейся смерти. Лишь немногие люди доживали до конца естественного срока жизни человека.

Черная оспа унесла от одной четверти до одной трети населения Европы в век, когда появились первые механические часы. Жизнь была коротка и неопределенна: смерть стояла за плечами каждого человека. Поэтому отпущенное время необходимо было использовать сполна.

Леон Альберти, чья корреспонденция сохранилась до наших дней, был компаньоном в фирме итальянских купцов в начале ХV в. Из этих писем можно сделать вывод, что молодого Альберти можно считать пионером в современном подходе к управлению временем. Он писал: «Каждое утро, когда я встаю, первое, что я делаю, это думаю про себя: «Что я должен сделать сегодня?» У меня так много дел: я должен все их перечесть, обдумать каждое из них и каждому я должен уделить соответствующее время. Я предпочел бы лучше потерять ощущение сна, чем ощущение времени, то есть такого правильного восприятия времени, когда будет делаться все то, что должно быть сделано». Сон, еда и другие подобные дела могут быть отложены на завтра, но только не дела бизнеса, которые запланированы на сегодня. Альберти обращался к самому себе: «Сохранять время, подчеркивать значение времени, посвящать его делам и никогда не терять ни одного часа времени». С воодушевлением человека, которому удалось увидеть мельком великую истину, он заключает: «Тот, кто знает только как не потерять время, тот ничего не сможет сделать; но тот, кто знает, как использовать время с пользой, будет хозяином положения в любом деле, за которое он возьмется».

Английские пуританские проповедники, в частности, дали практические инструкции, написанные ясным языком для своих прихожан по вопросам того, как сберегать время и как его использовать. Например, они пропагандировали ведение журналов или ежедневников, чтобы прихожане могли ежедневно контролировать себя, и таким образом способствовали зарождению практического инструмента по управлению временем. Они призывали планировать время каждый день. Светские пуритане внимательно слушали и следовали рекомендациям этих проповедей.

«Помните, что время — деньги», — писал Бенджамин Франклин в своей книге «Совет молодому торговцу»(1745). В 1723 году молодой Франклин ушел от своих родителей-пуритан в новую Англию, но перед тем как уйти, он хорошо усвоил такие качества, как бережливость, трудолюбие и добросовестность. Сыновья и внуки пуритан, применяя принципы управления временем, только поменяли цели. Вместо победы и торжества Бога в этом и загробном мире они поставили вполне земные цели стремления к богатству, здоровью и счастью. «Любите ли вы жизнь? — спрашивал Франклин. Тогда не расточаЙте время, поскольку время — это тот самый материал, из которого соткана жизнь».

Однако, как гласит китайская пословица, «за кусочек золота не купишь кусочка времени».

Никто не в состоянии отобрать у вас время. Никто не получает времени больше или меньше, чем получаете его вы. Вот она, идеальная демократия. Перед временем мы все равны. Как нам это использовать, если у всех один и тот же запас этого бесконечного ресурса? Ведь известно, что если группе людей раздать одинаковые суммы денег, то через определенный период у всех будет разное количество денег. В чем разница тогда? Вероятно, они действовали по-разному и получили разные результаты.

Одним из важных факторов, дающих преимущество в получении большего количества денег за меньший период времени, — это умение ставить правильно цели. В последнее время об этом стали больше писать, говорить и этому стали обучать. У многих людей, которые не обладали талантом целеустремленности от рождения, стали сбываться самые смелые мечты. Давайте рассмотрим основные принципы постановки целей.

Психологи рекомендуют обязательно зафиксировать на бумаге свои цели и мечты. Так достигается тройной эффект фиксирования: зрительно, физически и логически.

Одним из самых трудных для многих людей является вопрос :»Чего я хочу?» Придется до того как ставить цели, написать список всех своих «хочу» и пересортировать в порядке значимости, т.е. расставить приоритеты. Затем взять одну из «глобальных» целей. Таких целей может быть несколько. Затем разбиваем на подцели, т.е. задачи, которые необходимо выполнить для достижения глобальной цели. Принципы достижения целей имеют общий подход: необходимо максимально конкретизировать желаемый результат, описать его детали, и он материализуется, так как «заявка» сформулирована достаточно четко и ясно.

Позитивно сформулируйте цель в настоящем времени, например: «я зарабатываю миллион долларов», «я посещаю семинар по управлению персоналом», «я вожу автомобиль ВМW» и т.п.

Цель должна быть амбициозной и в то же время реалистичной (учитывая свои реальные возможности, иначе сроки выполнения будут увеличены).

Создайте достойную рамку для вашей цели. Опишите колличественные и качественные критерии, например стоимость автомобиля, увелечение прибыли на N% или открытие N-го количества филиалов… Представте, как будто ваша цель осуществилась, и ответьте себе на следующие вопросы: «Что я вижу, что я слышу, что я чувствую, когда моя мечта сбылась?» Если вас не устраивают полученные ответы, возникшие эмоции не вызывают вдохновения, то, возможно, необходимо откорректировать формулировку цели или поставить новую цель.

Если вы не можете набраться храбрости для решительного поступка, пересмотрите ваши цели. Может быть, они не ваши?

Достигайте цели самостоятельно. Планируйте дела, которые вы можете сами сделать или проконтролировать их выполнение.

Учитывайте обстоятельства места и времени. Определите, где и когда реализуются ваши планы.

Будьте экологичны. Конечно, можно действовать по принципу «для достижения цели все средства хороши», получить то, что желали… А радости и удовольствия от достигнутого почему-то нет. Чаще всего это вызвано тем,  что по пути упорного следования к своей цели человек растрачивает большой запас физических сил, и что важнее — духовных, лишая себя свободного времени для дружеского и семейного общения, отдыха и творчества.

Усилить эффект достижения поставленных целей помогут методы медитации, визуализации, создание коллажа желаний, который вы будете видеть каждый день.